Решить вопрос газификации в России можно всего за десять лет



Газификация – проект национального значения. По тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от «Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть полностью решен.

К началу 2019 года уровень газификации России достиг 68,6%. В 2005 году, когда «Газпром» развернул полномасштабную работу в этом направлении, он был немногим более 53%. Приоритетом для госкомпании всегда была газификация сел и деревень, поэтому 90% всех построенных за эти годы газопроводов шло именно сюда. Газификация сельской местности выросла в 1,7 раза – с 34,8% до 59,4%.

Темпы хорошие, но могли быть еще лучше. Как известно, в программе газификации два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населенного пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приему газа. Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства.

О работе по газификации в нашей республике рассказал в интервью генеральный директор компании ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» – Управляющей организации ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Алан КОДЗАЕВ.

– Алан Хаджимуратович, каковы инвестиции Газпрома в газификацию Северной Осетии в 2018 году? Уменьшились или увеличились по сравнению с 2017 г. и с чем это связано? 

– В 2018-м году «Газпром» направил 540 млн рублей на проектирование и строительство в РСО–А межпоселковых газопроводов, что на 40 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Это связано  с вводом в эксплуатацию во втором квартале 2018 года 47-километрового газопровода «ГРС «Унал» – пгт. Верхний Фиагдон».

– Сколько всего построено объектов газификации в республике с начала реализации программы?  Для какого числа потребителей созданы условия газификации? 

– С начала реализации программы были построены и сданы в эксплуатацию три межпоселковых газопровода. Благодаря газопроводу от ГРС «Гизель» до с. Кобана сегодня более 150 абонентов и девять коммунально-бытовых предприятий в этом населенном пункте пользуются голубым топливом. Очень важным было строительство ветки от ГРС «Бурон» до курорта «Цей», благодаря которому были газифицированы популярные туристические объекты Цейского ущелья.

Социальная значимость программы газификации регионов РФ в последние годы только возрастает.  Газификация высокогорных курортов и рекреационных зон, таких, как Куртатинское ущелье и Цей, – не просто удобство и тепло, это и развитие туризма,   привлечение  инвестиций, создание новых рабочих мест  и  возможность таким образом поднять социально-экономический уровень  республики  в целом.

В 2018 году был сдан в эксплуатацию, наверное, самый долгожданный за последнее время газопровод «ГРС «Унал» – с.Нижний Унал – с.Верхний Унал – пгт.Холст – с.Хидикус – с.Урикау – пгт. Верхний Фиагдон Алагирского района». Также природный газ пришел к жителям поселка Верхний Фиагдон, сел Хидикус и Урикау, а это – 514 квартир, 129 частных домовладений, центральная котельная, гостиничный комплекс, Дом культуры, оздоровительный центр «Роза ветров».

– Алан Хаджимуратович, какова мера ответственности потребителей за безопасное использование газа в быту? Почему необходимо заключать договоры ТОВДГО/ВКГО?  

– Заключение договоров   на техническое обслуживание газового оборудования  – требование законодательства и норм безопасности, которое обязаны выполнять все потребители газа. Как только газовая труба «заходит» в дом, она становится общедомовой собственностью всех владельцев квартир в многоэтажном доме. В квартире – уже зона ответственности самого собственника жилья. Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа  на основании Постановления Правительства РФ № 549 вправе не заключать договор на поставку газа.