Специалисты компании «Газпром газораспределение Владикавказ» напоминают гражданам о безопасности при использовании внутридомового газового оборудования



В преддверии отопительного периода специалисты ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» совместно с представителями ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания усилили проведение рейдовых мероприятий по домовладениям абонентов республики. Основная цель мероприятия — пропаганда необходимости проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования и заключение договоров на техническое обслуживание ВДГО.

В частности, газовики посетили более 10 частных домовладений, расположенных по улице Леваневского Северо-Западного муниципального округа. В ходе рейда газовики рассказали, что утвержденные законодательно правила безопасной эксплуатации газового оборудования четко определяют порядок заключения и исполнения договора о его техническом обслуживании и ремонте, а также о том, что может произойти в случае несоблюдения элементарных правил безопасности при пользовании газа в быту.

«Данные рейдовые мероприятия, прежде всего, направлены на информирование населения о правилах безопасности при обращении с газом, а также о необходимости граждан исполнять законодательство РФ, согласно которого абонент обязан заключить договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования и обеспечить доступ специалистов техобслуживания. В случае отсутствия договора или недопуска для проведение работ, законодательство также позволяет газовой компании отключить от газоснабжения потребителя», – сказал начальник группы по работе с потребителями ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслан Етдзаев.

      Справка:

В соответствии с законодательством, ответственность за работу газового оборудования несут собственники жилых помещений, которые обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования и раз в год обеспечить доступ работникам специализированной организации для проведения технического обслуживания.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

— для граждан 1-2 тыс. рублей,

— для должностных лиц 5-20 тыс. рублей,

— для юридических лиц 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

— для граждан 10-30 тыс. рублей,

— для должностных лиц 50-100 тыс. рублей,

— для юридических лиц 100-400 тыс. рублей.

         Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

— для граждан 2-5 тыс. рублей,

— для должностных лиц 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,

— для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контактный телефон:

Е-mail:

Веб-сайт

(88672) 76-63-20

bdaitsieva_la@rgk-rso.ru

www.gazprom15.ru