Сотрудники филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии выявляют факты незаконного потребления газа

В Северной Осетии продолжается работа по контролю над режимами газоснабжения всех категорий потребителей. С начала года сотрудниками филиала Общества совместно с представителями ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» выявлено и пресечено несколько фактов незаконного потребления газа абонентами – физическими лицами и прекращению отбора газа юридическим лицам, не имеющим договора поставки газа, заключенного с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
В ходе мероприятий по проверке абонентов с задолженностью свыше 100 тыс. руб. в с. Кадгарон Ардонского района при раскопке экскаватором газопровода, ведущего к домовладению, обнаружена подземная врезка в газопровод методом установки штуцера, от которого в домовладение через присоединенный резиновый шланг поступает газ. Подача газа абоненту была прекращена.
При проведении совместных с МВД по РСО-А мероприятий, направленных на поиск и пресечение незаконного газопотребления, в с. Рамоново Алагирского района на территории бывшего птичника обнаружена самовольная газификация хозяйственных корпусов и подключение к газораспределительным сетям. Газификация выполнена кустарным способом с применением резиновых шлангов и соединений (хомутов). Обнаружены многочисленные утечки газа. Также было выявлено подключение к газопотреблению кафе в Пригородном районе на трассе Владикавказ – Алагир без договора с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на поставку газа. Ранее владелец кафе уже привлекался к ответственности, но соответствующих выводов не сделал. На сегодняшний день вынесено решение о привлечении его к административному наказанию.
В настоящее время по выявленным фактам нарушения режимов газоснабжения проводится расчет ущерба и подготовка документов в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.
По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» — директора филиала в Северной Осетии — Алании Александра Федяшева, такая работа ведется постоянно, чтобы минимизировать потери поставщика газа из-за халатных или откровенно преступных действий как физических, так и юридических лиц. К тому же самовольная газификация кустарным способом может привести и к трагическим последствиям. В случае выявления хищения газа достигнута договоренность о совместных действиях с УЭБ и ПК МВД РСО-А.
Справка:
Просроченная дебиторская задолженность населения Северной Осетии – Алании на 1.04.2014 г. составила более 1,2 млрд рублей, юридических лиц – более 4,1 млрд руб. С начала 2014 года 22 потребителям поставка газа была прекращена, остальные находятся в работе. 4 500 абонентам, имеющим задолженность свыше двух расчетных периодов, была прекращена поставка газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании