События в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона

Компания SOCAR обратилась с официальным предложением по поводу участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) к компаниям BP, Statoil и Total, сообщил высокопоставленный представитель SOCAR. «Мы уже отправили письма компаниям BP, Statoil и Total, которым предложили 29 процентов участия […] Это официальное предложение с нашей стороны», — отметил представитель SOCAR. Относительно доли, которая придется на каждую компанию в проекте TANAP, представитель SOCAR отметил, что компании сами определят это между собой. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей.

SOCAR и BP подписали новое соглашение

Управление геофизики и геологии компании SOCAR и BP подписали рамочное соглашение о технических услугах, говорится в сообщении Госнефтекомпании. Как сказал на церемонии подписания первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, с подписанием нового соглашения повышаются возможности Госнефтекомпании в сфере оказания технических услуг в разведочных и оценочных проектах, в которых BP выступает оператором.

SOCAR представит иностранным партнерам новый газовый контракт

Компания SOCAR представит партнерам по «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) предварительный вариант нового контракта по проекту разработки газа глубокого залегания на данном блоке в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сказал высокопоставленный представитель компании. По его словам, работа над драфт-версией контракта практически завершена. «Мы уже завершаем подготовку драфта. Подготовка драфта еще не означает, что состоится подписание, потому что это еще надо согласовать. По завершении подготовки мы предоставим его BP и другим партнерам, после чего начнется переговорный процесс. Думаю, мы договоримся», — сказал источник. По словам представителя Госнефтекомпании, контракт, который подпишут все участники проекта, будет заключен в новой форме. «Это будет соглашение нового формата — Risk Service Agreement (контракт с минимальной гарантией возмещения). Утверждение будет проходить в той же форме — будем утверждать в парламенте», — сказал он.

Германская компания изучает целесообразность добывающего проекта в Азербайджане

Германская RWE изучает геологическую информацию по перспективной структуре «Нахчыван» в азербайджанском секторе Каспия, сказал высокопоставленный представитель компании SOCAR.

Как отметил представитель SOCAR, изучение геологических данных необходимо для того, чтобы убедиться в целесообразности вложения инвестиций, которые потребуются для начала разработки перспективной структуры. Касаясь вопроса поиска RWE партнеров для участия в проекте разведки и разработки на структуре «Нахчыван», представитель SOCAR сказал, что компания может поделиться геологической информацией по структуре с теми компаниями, с которыми она может разделить риски по проекту. В марте 2010 года SOCAR и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по морской перспективной структуре «Нахчыван». Запасы структуры прогнозируются в объеме 300 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн газоконденсата.

ConocoPhillips может продать свою долю в проекте «Кашаган»

Компания ConocoPhillips проинформировала министерство нефти и газа Казахстана о возможной продаже своей доли в проекте «Кашаган», сказал в кулуарах форума КazEnergy министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. «Есть партнеры, готовые купить этот пакет», — сказал Мынбаев, не уточнив конкретно, кто именно из партнеров готов выкупить долю ConocoPhillips. Участниками проекта Кашаган на сегодняшний день являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), ConocoPhillips — 8,4% и японская Inpex — 7,55%.

В Грузии начался процесс снижения цен на бензин

Компания Wissol стала первой в Грузии, начавшей снижать цены на бензин. На первом этапе цены снизились на 0,08 лари (1 доллар = 1,66 лари). С 7 октября цена на бензин составит: АПИ супер (98) — 2,25 лари, АПИ премиум (95) — 2,20 лари, АПИ дизель — 2,25 лари, Евро регуляр (93) — 2,10 лари, регуляр энерджи (92) — 2,08 лари, дизель энерджи — 2,05 лари. Следует отметить, что после прихода к власти лидеры коалиции «Грузинская мечта» заявили о завышенных ценах на нефтепродукты в Грузии. По их расчетам, цена на бензин в среднем сократится на 20 тетри (1 лари=100 тетри).

Иран и Турция обсудили строительство нефтепровода

Иранская делегация, возглавляемая первым вице-президентом страны Мохаммадом Реза Рахими, обсудила в Анкаре возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции, сообщает агентство IRNA. В рамках переговоров стороны также обсудили варианты транспортировки иранского газа в Европу через территорию Турции, сообщил в Анкаре министр нефти Ирана Ростам Гасеми.

Миннефтегаз Казахстана ожидает реализацию по Тенгизу проекта будущего роста

Министерство нефти и газа Казахстана ожидает скорейшего вынесения на рассмотрение центральной комиссии по разведке проекта будущего роста по Тенгизу. «По Тенгизу мы ожидаем реализацию так называемого проекта будущего роста», — сказал на форуме КazEnergy министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, в настоящий момент этот проект находится на рассмотрении у акционеров.

Миннефтегаз Казахстана подтвердил сроки начала добычи на «Кашагане»

Министерство нефти и газа Казахстана подтвердило сроки ожидаемого начала коммерческой добычи на месторождении «Кашаган» в период с января по июнь 2013 года. «Мы ожидаем начала коммерческой добычи на «Кашагане» в период с января по июнь 2013 года. По второй фазе Кашаганского проекта министерство нефти и газа Казахстана ждет соответствующих документов от консорциума. Идет подготовительная работа», — сказал на форуме КazEnergy министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Разведка Добыча «КазМунайГаз» подписала дополнения к контрактам по ряду месторождений

Компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подписала дополнения к контрактам по месторождениям Кенбай, Юго-Восточное Новобогатинское, Ботахан, Макат, Доссор, Танатар, Камышитовое и др. (всего 23 месторождения), Прорва, Кульсары, Каратон, Косчагыл и др. (всего 15 месторождений), Тайсоган; Новобогатинское Западное. Дополнение было подписано между министерством нефти и газа Казахстана, АО «РД «КазМунайГаз» и АО «Эмбамунайгаз». Основной целью дополнения является обеспечение АО «Эмбамунайгаз» с 1 октября 2012 года правом недропользования на данных месторождениях, расположенных в Атырауской области.

Казахстан пересмотрел транзитный тариф для российской нефти в направлении Китая

Генеральный директор казахстанской компании «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин подтвердил факт снижения тарифов для транспортировки российской нефти в направлении Китая. «С целью привлекательности маршрута мы пересмотрели тариф. Новый тариф создает дополнительные возможности для транзита», — сообщил журналистам Кабылдин. В то же время, по его словам, решения с российской стороны пока не последовало. «Мы заинтересованы в транзите российской нефти в Китай […] но логистику будет решать российская сторона. Россия имеет две возможности транспортировать свою нефть в сторону Китая: через Дальний Восток и через Казахстан. Но пока никто не гарантировал, что объемы будут отправлены через нас, хотя в межправсоглашении предусмотрен транзит российской нефти через Казахстан», — сказал Кабылдин.

В Казахстане обнародованы планы по добыче нефти и газа на месторождении «Кашаган» в 2013 году

В 2013 году Казахстан планирует добыть на месторождении «Кашаган» 13 миллионов тонн нефти и девять миллиардов кубометров газа, сообщил вице-министр нефти и газа страны Берик Толумбаев. Вице-министр напомнил, что опытно-промышленная фаза проекта «Кашаган» начнется в первом квартале 2013 года. В то же время вопрос о продлении контракта с акционерами консорциума The North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), разрабатывающего месторождение, пока не обсуждается. «Пока вопрос о 20-летнем продлении контракта не стоит. Он связан со стратегией развития, и мы сейчас обсуждаем лишь стратегию развития первого этапа «Кашагана», — сказал Толумбаев. Действующий контракт между Республикой Казахстан и консорциумом NCOC истекает в 2040 году. По словам председателя Ассоциации KazEnergy Тимура Кулибаева, в Кашаганский проект на сегодня вложено 45 миллиардов долларов.