Безопасность – превыше всего

С наступлением отопительного сезона работа всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии направлена на бесперебойное обеспечение населения энергоресурсами, в том числе – газом. Потребителям голубого топлива особенно важно помнить о том, что газ – это благо, но при несоблюдении элементарных правил безопасности является источником повышенной опасности.

В последнее время сотрудникам ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» все чаще приходится ликвидировать последствия самовольного подключения к газовым сетям, вмешательства в работу узлов учета газа и использования несертифицированного газового оборудования. Некоторые жители республики идут на эти нарушения, не желая осознавать, к чему может привести пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Халатность и безответственность в обращении с газовыми приборами едва не привели к трагедии в одном из детских садов Беслана. Лишь благодаря оперативным и квалифицированным действиям сотрудников аварийно-диспетчерской службы ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» в Правобережном районе, работников территориальных участков Правобережного и Кировского районов, обнаруживших запах газа в детском учреждении, удалось предотвратить трагические последствия. Утечка газа произошла в результате самовольной установки прибора учета газа сотрудниками учреждения. В этот раз удалось вовремя предотвратить печальные результаты незаконных действий непрофессионалов. Все имеющиеся нарушения специалисты газовой службы устранили в кратчайшие сроки. Страшно даже подумать, каковы могли быть последствия самовольной установки газового счетчика. Ведь в саду в тот момент находились дети…

Газовики Северной Осетии в очередной раз призывают абонентов к соблюдению правил безопасности при обращении с газовыми приборами. Самовольное выполнение газоопасных работ крайне опасно и противозаконно. Постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г. п.10 ч. II четко определяет: «Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается». На территории Северной Осетии специализированной газораспределительной организацией является ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» и его филиалы.

Специалисты газораспределительной компании Северной Осетии проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактику нарушений правил газовой безопасности, в том числе среди детей. Ежегодно в СМИ публикуются информационные материалы, ориентированные на разные слои населения. Памятки с инструкцией грамотного поведения в случае обнаружения утечки газа работники ГРО размещают в подъездах многоквартирных домов, распространяют среди посетителей торговых комплексов, аптек, медицинских центров республики. Прилагая максимальные усилия, газовики противостоят безграмотности и безответственности людей, в полной мере не осознающих повышенную опасность при нарушениях правил безопасности.

Это важно знать:

1. Перед включением газового оборудования необходимо открыть форточки.

2. Запрещено пользоваться неисправными газовыми приборами;

3. Запрещено спать в помещениях, где работает газовое оборудование, и обогревать помещение с помощью газовых плит.

4. Необходимо постоянно проверять тягу в дымоходе.

5. При появлении запаха газа необходимо незамедлительно вызывать аварийную службу гор/райгаза (из незагазованного помещения) по телефону 04 (с мобильного 040).

7. Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и проводить проверку дымоходов, вентиляционных каналов.