Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в городах Владикавказ, Беслан, Моздок, Ардон, Дигора и п.Мизур,а также в части населенных пунктов Пригородного и Кировского р-ов

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Республики Северная Осетия – Алания за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», по состоянию на 1 апреля 2014 года по оперативным данным, превысила 3 млрд 872 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ — в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:
ОАО «Владикавказские тепловые сети» – почти 823,6 млн рублей;
ООО «Бесланспецсервис» г.Беслан – более 70,5 млн рублей;
МУП «Моздокские тепловые сети» г.Моздок – более 58,5 млн рублей;
ООО «Тепло» г. Ардон – более 29,8 млн рублей;
МУП «Коммунресурсы» Пригородного района – более 13,4 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в пяти городах: Владикавказ, Беслан, Моздок, Ардон, Дигора п. Мизур, с. Октябрьское, с.Михайловское Пригородного района и с.Эльхотово Кировского района – первоначально в отношении порядка восьми организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать с 22 апреля, а в случае непринятия надлежащих мер по погашению задолженности, с 30 апреля 2014 г. осуществить прекращение поставки газа данным предприятиям в полном объеме.

В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа, жителям  городов Владикавказ, Беслан, Моздок, Ардон, Дигора, п. Мизур, с. Октябрьское, с.Михайловское Пригородного района и с.Эльхотово Кировского района может быть отключено горячее водоснабжение.

«На момент окончания отопительного сезона ситуация с долгами организаций коммунального комплекса Северной Осетии – Алании сложилась крайне тяжелая. Отсутствие реальных перспектив по урегулированию проблемы неплатежей за потребленный газ вынуждают нас пойти на крайние меры и ввести ограничение поставки газа теплоснабжающим предприятиям. Сожалеем, что жители Владикавказа, Беслана, Моздока и других населенных пунктов республики, как правило, своевременно оплачивающие горячую воду и тепло, становятся заложниками бездействия муниципальных органов власти и крайне инертной позиции руководителей организаций-должников, не обеспечивающих оплату поставщику газа использованного ими энергетического ресурса. Подчеркиваю, что все свои обязательства по поставке природного газа абонентам мы выполняем и будем выполнять в полном объеме», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.
В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.
При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»