Охрана газораспределительных сетей

Повреждения газовых сетей во время проведения строительно-монтажных работ — явление, к сожалению, очень распространенное, особенно в летний период. Анализ аварийных заявок ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» показывает, что в период с апреля по сентябрь во 2 — 3 квартале, когда погода благоприятна для проведения строительных работ, количество аварийных ситуаций из-за повреждения подземных газопроводов значительно возрастает.

Порядок проведения земляных работ требует оформления разрешения в местной администрации и согласования производства работ в охранной зоне с ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» и вызове его представителя на место производства земляных работ. Зачастую, не желая, тратить время на «формальности», горе-строители не задумываются о возможных рисках, которых достаточно много, что приводит к возникновению инцидентов и аварийных ситуаций.

С точки зрения безопасности механические повреждения газопроводов непредсказуемы — произойти может, что угодно и пострадать в первую очередь может сам виновник повреждения. Кроме того, любое повреждение газопровода приводит к отключению от газоснабжения окрестных домов и микрорайонов на время восстановительных работ.

Газопровод имеет охранную зону — территорию, на которой согласно правил охраны газораспределительных сетей, в зависимости от характеристики газопровода, запрещены какие-либо работы без согласования и присутствия работника газового хозяйства.

В филиалах и эксплуатационных газовых участках Общества регулярно проводится разъяснительная работа с руководителями, представителями администраций муниципальных образований по соблюдению требований охранных зон объектов газовых сетей. Специалисты предприятия распространяют листовки и памятки, содержащие основные правила безопасности вблизи объектов газораспределительной системы.

Со стороны ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» усилен контроль за организациями, которые проводят земляные работы. В адрес руководителей таких организаций направлены соответствующие письма с подробными консультациями при производстве земляных работ в охранных зонах газопроводов. Для предупреждения возникновения аварийных ситуаций и сохранности объектов газовых сетей такие работы должны выполняться только в присутствии представителя специализированной газораспределительной организации. Согласование строительства с газовиками не потребует больших затрат времени, но обеспечит комфортное, а главное, безопасное существование.

Газовики напоминают, что за нарушение требований Правил охраны газораспределительных сетей юридические и физические лица привлекаются к ответственности, а также возмещают убытки предприятию газового хозяйства в соответствии с законодательством РФ.

Это важно знать:

На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам:

1. Строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;

2. Разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;

3. Перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно — измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;

4. Устраивать свалки и склады, разливать химически активные вещества;

5. Огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям;

6. Разводить огонь и размещать источники огня;

7. Рыть погреба, копать и обрабатывать почву на глубину более 0,3 метра;

8. Открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев;

9. Набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы;

10. Самовольно подключаться к газораспределительным сетям.