В Северной Осетии осудили предпринимателя за хищение газа из газопровода

femida.jpgУголовное наказание в виде лишения свободы условно получил житель города Аргун за кражу газа из газопровода, который он использовал для обеспечения работы нефтеперегонной установки.
Как следует из материалов уголовного дела, И. Ильясов арендовал помещение трубного цеха у ОАО «Моздокский опытно-экспериментальный механический завод» в городе Моздок Республики Северная Осетия-Алания. В цехе была установлена нефтеперегонная установка, изготовленная кустарным способом из металлических емкостей, труб и полипропиленовых шлангов, которая использовалась для производства солярки. Для обеспечения поступления природного газа в установку Ильясов самовольно врезался в газопровод. Он просверлил в газовой трубе отверстие и с помощью штуцера и резинового шланга подключил самодельное газопотребляющее оборудование к системе газоснабжения. Таким образом газ проступал на нефтеперегонную установку несанкционированно и использовался для разогрева мазута для дальнейшей его перегонки в солярку.
Преступная деятельность предпринимателя была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. За пятидневный период несанкционированного отбора газа И. Ильясов причинил поставщику газа ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ущерб на сумму более 64 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Суд квалифицировал действия Ильясова по п.«б» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ как кражу чужого имущества, совершенную из газопровода и вынес наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Справка:
С начала 2014 года подразделениями корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и управляемых ГРО выявлены и направлены в правоохранительные органы материалы по 9 314 незаконным подключениям к газовым сетям юридическими и физическими лицами различных форм собственности.
По направленным материалам, правоохранительными органами возбуждено 12 уголовных дел, по 433 материалам вынесено постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) и 159 отказов в привлечении к административной ответственности,
4018 нарушителей привлечены к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ, из которых 15 по ст.15 ГК РФ с возмещением понесенного ущерба, по 4706 материалам решения еще не приняты.