Газовики Северной Осетии готовы к работе в зимний период

Своевременное начало и бесперебойное прохождение отопительного сезона, является приоритетной задачей газовых компаний республики. О готовности газового хозяйства Осетии к зиме и обеспечении безопасности работы всей системы, — в беседе корреспондента газеты «Северная Осетия» с исполнительным директором компании «Газпром газораспределение Владикавказ» Амираном Алексеевичем Газзаевым.

Стартовал отопительный сезон, как прошла подготовка в республике к предстоящей зиме?

— Успешное и безаварийное прохождение отопительного сезона, безусловно, на ближайшее время для нас является задачей номер один. Мы работаем строго по утвержденному плану, поэтому текущих проблем нет. По состоянию на 30 октября специалисты компании выполнили текущий ремонт 217 электрозащитных установок, что имеет особое значение при защите подземных стальных газопроводов от коррозии. Проведена диагностика 197 км стальных подземных газопроводов, выполнено приборное обследование на герметичность порядка 3 тыс. км газопроводов, более 745 км на качество изоляции. Кроме того, наши специалисты заменили 69 отключающих устройств, покрасили газопроводы общей протяженностью более 161 км, подготовили к работе 532 газорегуляторных пунктов и 2326 шкафных газорегуляторных пункта, капитально отремонтировали оборудование 29 ГРП и 133 ШГРП.

— С наступлением холодов, что особенно важно помнить потребителям голубого топлива?

К сожалению, в отопительный сезон наши абоненты до сих пор нарушают правила безопасного использования газового оборудования, хотя газовые службы проводят серьезную информационную работу с населением. Потребителям «голубого топлива» необходимо помнить о том, что газ при несоблюдении и пренебрежении элементарными правилами безопасности может стать причиной аварийных ситуаций с трагическими последствиями. По данным специалистов компании «Газпром газораспределение Владикавказ», жильцы достаточно часто нарушают технику безопасности, неправильно используя внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и баллоны сжиженного газа (СУГ). Только в период отопительного сезона 2013/2014 гг. в республике произошло 10 несчастных случаев. В 9 из них зафиксировано отравление угарным газом, а это 15 пострадавших, 12 из них с летальным исходом.

Какие именно нарушения при использовании гражданами газовых приборов ведут к подобным последствиям?

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывоопасное вещество, поэтому нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

Многие попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает некомпетентных специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные роботы, не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно устанавливают газовое оборудование, используют резиновые шланги для подключения к системе газоснабжения, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.

— Вы говорили о несчастных случаях. Что чаще всего становится причиной отравления угарным газом?

Угарный газ очень опасен, т.к. не имеет запаха и может вызвать отравление, вплоть до трагического исхода. Случаи отравлений угарным газом и других происшествий связаны с тем, что потребители допускают самовольную установку газовых приборов с грубейшими нарушениями правил монтажа. Причиной трагедий становится несоблюдение элементарных правил безопасного использования газа. В морозы люди плотнее закрывают окна, форточки и не проветривают помещение и, как следствие, происходят отравления. Еще раз хотелось напомнить, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.

— Какие меры принимаются газовиками для предупреждения несчастных случаев?

Какими бы идеальными ни были нормы закона, как бы качественно ни работали аварийно-диспетчерские службы, все это будет бесполезно, если потребители сами не заботятся о собственной безопасности. Мы постоянно работаем с населением, внедряем в сознание людей необходимость соблюдения правил газовой безопасности. Круглогодично проводится информационная работа с населением, разъяснением правила безопасного использования газа в быту, раздаем брошюры и памятки, размещаем рекламу на различных носителях, включая баннеры и общественный транспорт. Дважды в год, перед началом отопительного сезона и по его завершению, проводятся усиленные мероприятия. Во всех районах республики проходит акция «Безопасный газ» и акция для детей «Секреты природного газа». Их суть заключается в том, чтобы привлечь внимание жителей к безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования, научить простым правилам пользования и, тем самым, снизить число несчастных случаев, связанных с неправильным использованием газа в быту.

Главная рекомендация потребителям голубого топлива: соблюдайте правила безопасного использования газа в быту и заключайте договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Берегите себя и своих близких!

Памятка пользователю:

не устраняйте самовольно неисправности в плите, а отключите газ и вызовите мастера газовой службы;

при появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огнь, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по телефону – 04;

соблюдайте правила зажигания горелок;

во время работы плиты следите за вентиляцией кухни: приоткрывайте форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов;

проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок;

не оставляйте зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени необходимо немедленно закрыть все газовые краны, тщательно проветрить кухню;

не допускацте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом состоянии;

не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок;

не отапливайте помещение с помощью газовой плиты,

закрывайте краны стояка перед плитой после каждого пользования газом.

При запахе газа звонить по телефону: 04 (с мобильного телефона — 040).