Все мы привыкли без опаски пользоваться газом в быту, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с нами. Действительно, при правильном пользовании газом нашей жизни ничего не угрожает. Однако если использовать неисправное газовое оборудование или недостаточно внимательно обращаться с бытовыми газовыми приборами, то газ может оставить трагический след в вашем доме. Вопрос безопасности сегодня как никогда остро стоит на территории нашей республики. Именно о безопасности в вопросах обращения с газом мы сегодня и хотели поговорить с исполнительным директором ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Тимуром Адырхаевым.
Тимур Сергеевич, какие именно действия или бездействие со стороны жителей приводят к трагическим последствиям?
По статистике, нарушение правил безопасности, безответственное и халатное обращение с газовым оборудованием, самовольное вмешательство в систему газораспределения, несанкционированные врезки в газопроводы приводят к трагическим последствиям. Зачастую это происходит по причине отравления угарным газом. Угарный газ образуется везде, где может происходить процесс горения в условиях нехватки кислорода. Не ощутимый по запаху, он замещает собой газ углекислый, поэтому отравление происходит совершенно незаметно. Попадая в кровь человека в процессе дыхания, СО связывает клетки гемоглобина. Возникает головная боль, происходит затемнение или потеря сознания, наступает гипоксия, или удушье. Если своевременно не оказать человеку первую помощь, летальный исход от отравления угарным газом неизбежен. Часто отравления угарным газом происходят из-за того, что потребители, самовольно устанавливая газовые колонки, плиты, котлы допускают нарушения дымовых и вентиляционных каналов. Как следствие – вывод угарного газа из помещения кухни, котельной блокируется.
За последние два года на территории Северной Осетии произошло 22 несчастных случая, связанных с использованием природного газа в быту. В 15 из них из-за нарушения правил безопасности зафиксировано отравление угарным газом с летальным исходом.
Многие помнят страшную трагедию, произошедшую в одном из частных домовладений в Алагире: смертельное отравление угарным газом получили три человека, двое из них – дети. Несчастный случай произошел из-за того, что во время работы отопительной печи заслонка (шибер) дымохода была закрыта, перекрыв тем самым выход угарного газа.
В январе этого года во Владикавказе, в одном из домов по улице Керменистов погибли 54-летний мужчина и 84-летняя женщина. Причиной несчастного случая стало банальное несоблюдение одним из жильцов правил эксплуатации внутридомового газового оборудования: в квартире работала водогрейная колонка с неисправной вентиляционной вытяжкой. Вследствие этого угарный газ скопился в помещении и вызвал отравление жильцов.
Когда наши сотрудники обследовали дома и квартиры пострадавших, в каждом случае они выявляли множество нарушений. И ни один домовладелец не проводил техобслуживание своего газового оборудования – у них не было договоров с газораспределительной компанией на ТО ВДГО. Еще одна наша проблема и причина несчастных случаев – самовольное вмешательство в работу газовых приборов, незаконные врезки в газопроводы. В начале июня из-за самовольного вмешательства в газопроводы погибло двое мужчин 33 и 26 лет. Они спустились в газовый колодец, находящийся в районе парников «Цветы Осетии» на Карцинском шоссе, и попытались самостоятельно подключиться к газораспределителю, в результате чего начался выброс газа.
Многие считают себя «мастерами» и самостоятельно проводят в дома газ, причем зачастую с помощью подручных средств – садовых шлангов, метало-пластиковых труб и даже полиэтиленовой пищевой пленки (ею пытаются изолировать места утечек газа из самодельных газопроводов). Сооружая такие нехитрые приспособления, местные жители даже не понимают, что в погоне за призрачной выгодой от «бесплатного», по их мнению, газа, они ставят под угрозу безопасность своих семей. В основном это беда новостроек. В отдельных таких районах шланги, по которым газ шел в дома, достигали в длину двухсот метров. На них – трещины, из которых выходит газ. Это крайне опасно!
В чем причина самовольной газификации? Что делает газораспределительная компания для пропаганды правил безопасности и предотвращения ЧП?
Причин много. Главная из них кроется в нежелании платить за газ и проводить газификацию на законных основаниях, оформив всю необходимую исполнительно-техническую документацию.
Мы прилагаем немало усилий для привлечения внимания жителей к безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования и снижения числа несчастных случаев связанных с использованием газа в быту – задействованы все возможные ресурсы: во всех районных, городских газетах публикуются информационные инструкции о правилах пользования газом в быту, о важности заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Кроме того, в ходе планового технического обслуживания газовики проводят адресные инструктажи с населением, пользователям газа вручают памятки с подробными инструкциями по правильной и безопасной эксплуатации газовых приборов. Также по местному радио и телевидению транслируются информационные аудио и видеоролики. По улицам города курсируют маршрутные такси, внутри которых размещены памятки с правилами безопасности. А на одной из самых оживленных улиц города размещен баннер с призывом к заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Огромное внимание мы уделяем обучению школьников – для них регулярно проводятся уроки газовой безопасности.
Имеет ли право потребитель голубого топлива самостоятельно устанавливать в своем доме прибор учета газа, плиту, колонку, котел?
Это категорически запрещено! Установка, перестановка, ремонт газовых плит, котлов, водогрейных колонок – это газоопасные работы. А их могут выполнять только специалисты, прошедшие необходимое обучение, имеющие допуск к их выполнению. Мы же зачастую слышим, что люди нанимают «мастеров с улицы». В результате, газоопасные работы проводятся кустарным способом, с грубейшим нарушением правил безопасности. Мы регулярно объясняем это нашим абонентам, но многие продолжают заниматься самоуправством. Следствием этой халатности и пренебрежения рекомендациям профессионалов становятся пожары, хлопки газа, человеческие жертвы… А ведь для предотвращения этих печальных последствий достаточно не надеяться на извечное «авось», а доверить газоопасные работы специалистам, пройти инструктаж по правилам безопасности и соблюдать их.
Одна из профилактических мер в вопросах безопасности – это проведение ТО ВДГО и ВКГО. Законодательство обязует граждан заключать договоры на техническое обслуживание внутридомовых газовых приборов. Какая в этом польза абонентам и что грозит тем, кто не заключил договор или не допускает специалистов газовой компании для проведения необходимых работ?
В 2008 году было принято Постановление Правительства РФ от № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В нем определены обязанности потребителя газа (абонента) – заключать договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на данный вид деятельности, на техническое обслуживание ВДГО и его аварийно-диспетчерское обеспечение. Договор на техническое обслуживание – это ещё и обязательное условие для поставки газа абоненту. В случае отсутствия этого договора региональная газовая компания вправе приостановить поставку газа, так как гарантировать безопасную поставку газа она не может. Таким образом, договор на техобслуживание – это требование законодательства и гарантия безопасности каждого человека. (Обращу еще раз внимание: каждый абонент должен иметь два договора – с газораспределительной организацией о ТО ВДГО и с компанией-поставщиком газа о поставке газа). Давайте определим зону ответственности: за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме ответственность несёт собственник жилья. Ответственность за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу несут товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом. К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки, и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры с газораспределительной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А договор о техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должен заключить собственник жилого помещения. На сегодняшний день важной проблемой для газовиков является нежелание собственников жилья допускать специалистов в свой дом для проведения техобслуживания. А ведь нередко именно там выявляются самые серьезные нарушения и неисправности, которые ставят под угрозу жизнь не только жильцов этой квартиры, но и соседей.
Куда же следует обращаться для заключения договора о ТО ВДГО абонентам?
Чтобы заключить договор собственникам жилья необходимо прийти в структурные подразделения ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» по месту жительства (это районные филиалы Общества, газовые участки), пройти инструктаж и заполнить бланк договора. Далее – газовики посетят потребителя, проверят все его газовое оборудование, устранят замечания, если таковые есть. Процедура не займет много времени, но даст гарантию того, что ваше газовое оборудование в полном порядке и вашей жизни ничего не угрожает.
Тимур Сергеевич, еще одна серьезная проблема – повреждение газопроводов в охранных зонах, чаще всего в результате ДТП. Какие меры принимаются по недопущению подобных ситуаций? И кто несет ответственность в таких случаях?
Охранная зона газораспределительной сети – это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.
Магистральные и внутрипоселковые трубопроводы чаще всего повреждаются в результате невнимательности водителей автотранспортных средств и недобросовестности строителей, которые не согласовывают проведение земляных работ с газораспределительными организациями. В результате подобных инцидентов на газопроводах без голубого топлива остаются порой сотни жителей.
Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо строго соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы планируется проводить в пределах охранной зоны, все свои действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, которая обслуживает данный объект газораспределительной сети.
В случае повреждения газораспределительной сети или обнаружения утечки газа при выполнении работ в охранной зоне технические средства должны быть остановлены, двигатели заглушены, а персонал отведен от места проведения работ. О происшедшем немедленно извещается аварийно-диспетчерская служба эксплуатационной организации газораспределительной сети. До прибытия аварийной бригады руководитель работ обязан принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также меры, исключающие появление источников открытого огня. Виновные в возникновении аварий на газопроводах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Тимур Сергеевич, началась ли подготовка газовых сетей к новому отопительному сезону? Какие работы ведутся специалистами газового хозяйства?
Представитель ГРО: Конечно.Сотрудники газораспределительной компании приступили к подготовке газового хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Подготовка газовых объектов к эксплуатации в осенне-зимний период идет в строгом соответствии с разработанным и утвержденным графиком организационно-технических мероприятий, который включает в себя капитальный и текущий ремонт и техническое обслуживание газового оборудования. В плане – ремонт и техническое обслуживание газораспределительных пунктов (ГРП) и шкафных газорегуляторных пунктов (ШГРП), запорной арматуры, обследование подземных газопроводов, замена изношенных участков сетей. Ведется покраска наземных газопроводов для предотвращения коррозии труб. Часть работ от намеченного объема уже выполнена.
Сотрудники газораспределительной компании прилагают максимальные усилия для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование газораспределительной системы в осенне-зимний период. Но для того, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев в работе газовой системы, определенную работу должны провести и сами потребители «голубого топлива». В частности, каждому абоненту необходимо своевременно заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), провести необходимый комплекс работ по ТО. Кроме того, пользователям «голубого топлива» не стоит забывать об установке приборов учета газа. Согласно законодательству, установка счетчиков газа обязательна для всех категорий потребителей. Исключение, согласно внесенным в начале этого года поправкам в федеральный закон, составляют лишь те потребители, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час. Установка счетчиков газа в их квартирах выполняется по желанию потребителей.
Какие правила следует неукоснительно соблюдать, чтобы предостеречь себя и своих близких от опасности.
Прежде всего, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание установленных газовых приборов, чтобы своевременно выявлять и устранять поломки и неисправности в их работе. Во время работы газовых приборов необходимо периодически проверять наличие тяги в дымоходе, чтобы угарный газ не скапливался в помещении, а выводился наружу. Если тяги нет – прибор эксплуатировать нельзя, а нужно пригласить специалистов для выяснения причин отсутствия тяги. Нельзя оставлять работающие газовые плиты, колонки без присмотра. Нельзя включать конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также следует избегать работы всех конфорок одновременно. При малейшем подозрении на утечку газа необходимо обращаться к специалистам районного филиала газовой службы. При запахе газа ни в коем случае нельзя зажигать свет или огонь – это может спровоцировать взрыв. При обнаружении запаха газа нужно проветрить помещение и вызвать из незагазованного помещения аварийную службу по телефону «04». Вызвать «аварийку» можно и с мобильных телефонов, набрав «040». Хочу обратиться ко всем жителям республики: не занимайтесь самовольной установкой, ремонтом газовых приборов, незаконными перепланировками помещений, где они установлены. По всем вопросам ремонта и техобслуживания газовых приборов обращайтесь к специалистам нашей компании.
Пресс – служба ООО « Газпром газораспределение Владикавказ»