Чтобы не было хлопот – прочищайте дымоход

дымоход_3.jpgВ отопительный период работа всех предприятий жилищно-коммунального комплекса Северной Осетии направлена на бесперебойное обеспечение населения энергоресурсами, в том числе – газом. Сотрудники газораспределительной организации в полном объеме выполняют свои обязательства по бесперебойной и безопасной транспортировке газа в дома абонентов. В это же время потребителям природного газа необходимо соблюдать меры предосторожности, следить за работой газовых приборов, проявлять внимание и бдительность. Особенно важно помнить о том, что малейшее нарушение элементарных правил безопасности и самовольная установка газовых приборов могут привести к необратимым последствиям. Как показывает статистика, чем ниже отметка уличного термометра, тем, к сожалению, выше число несчастных случаев. Особенно по причине отравления угарным газом.

Угарный газ, проникающий в дом из-за плохой тяги дымохода, его неисправности, часто является причиной гибели людей. Так, в декабре прошлого года в одном из частных домовладений города Ардон, произошла трагедия, унесшая жизни трех человек, двое из которых дети. Причиной смерти стало отравление угарным газом в результате грубого нарушения элементарных правил безопасности: дымоход в доме был забит мусором, и, как следствие, продукты сгорания не выводились из помещения, а отравляли людей.

Кроме того, газовики выявили, что газовое оборудование в доме было установлено самовольно, с грубейшими нарушениями требований безопасности. Аналогичный случай произошел 6 января в селе Ногир. Там от отравления угарным газом пострадали четыре человека. Прибывшая на место происшествия бригада аварийно-диспетчерской службы обнаружила, что дымоход газовой колонки хозяин дома снял, а сам канал дымохода забил ветошью, считая, что таким образом он сбережет тепло в доме.

Газовики регулярно напоминают потребителям газа, что дымоходы и вентканалы должны регулярно обследоваться, чтобы можно было вовремя обнаружить любые неисправности и устранить их. Причин плохой работы дымоотводящих каналов и вентиляционных систем может быть множество, но большая часть их связана с безответственностью владельцев.

Неисправности в работе приточно-вытяжной вентиляции в квартирах чаще всего связаны с ошибками в проектировании. Бывают случаи, когда в ходе строительных работ в вентиляционные каналы и дымоходы попадает строительный мусор. Как следствие — засоренные каналы не в состоянии справиться со своей задачей, а скопившийся в помещении угарный газ отравляет людей. Часто дымоходы засоряются и инородными телами извне — листьями, паутиной, птицами. Кроме того, в процессе эксплуатации происходит естественное отложение грязи на внутренних стенках дымовых (сажа) и вентиляционных (пыль, жир) каналов.

Во избежание несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, специалисты компании «Газпром газораспределение Владикавказ» в очередной раз призывают потребителей газа быть внимательными и следить за работой своего газового оборудования, за исправностью вентиляционных и дымовых каналов. Только неукоснительное соблюдение элементарных правил безопасности при обращении с газом в быту и своевременное проведение техобслуживания газовых приборов позволит предотвратить трагедии.

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких?

— следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции; — проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

— периодически очищать «карман» дымохода;

— проверять и очищать дымовые каналы каминов и печей перед началом и после окончания каждого отопительного сезона. Дымоходы непрерывно работающих печей проверять каждые 2–3 месяца;

— проверять вентиляционных каналов помещений, где установлены газовые приборы два раза в год — летом и зимой;

— не пользоваться газовыми и отопительными приборами, если в ходе проверки вентиляционных каналов и дымоходов были выявлены серьезные неисправности, требующие ремонта;

— допускать к ремонту дымоходов и вентканалов только те организации, которые имеют соответствующую лицензию, а ее работники обладают надлежащей подготовкой. Приступать к работе они могут после того, как будет составлен акт проверки вентиляционных каналов и дымоходов.

Пресс-служба ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»