Специалисты газовых компаний Северной Осетии проводят совместные рейды с МЧС и МВД по выявлению и устранению нарушений правил пользования газом

В связи с многочисленными случаями отравления жителей республики угарным газом руководством «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и «Газпром газораспределение Владикавказ» было решено провести дополнительную проверку использования абонентами несертифицированного газового оборудования и устранения нарушений в устройстве дымоходов, обнаруженных во время предыдущих обследований. В рейде по садоводческому некоммерческому товариществу «Учитель» во Владикавказе также приняли участие представители ГУ МЧС России по РСО-Алания и МВД республики.

Специалистами городского филиала газораспределительной организации была приостановлена поставка газа в несколько домовладений, где ранее были выявлены нарушения техники безопасности и установлено неисправное либо несертифицированное газовое оборудование. В конце прошлого года эти потребители были проинформированы о нарушениях, но проигнорировали требование газовиков привести в порядок системы отведения угарного газа в установленные сроки. Кроме того в ходе межведомственного рейда были ликвидированы незаконные врезки в газораспределительные сети. Сотрудники МЧС разъясняли абонентам правила безопасного пользования газовыми приборами и необходимость строго соблюдать технические регламенты при монтаже оборудования, дымоходов, вентиляционных каналов.

По словам специалистов газовых служб, при выявлении нарушений они часто сталкиваются с агрессивным поведением абонентов, несмотря на то, что действуют в первую очередь в интересах защиты их жизни и здоровья. Но есть и положительные примеры: те, кто действительно заботится о своей безопасности, приняли во внимание замечания проверяющих, и в короткие сроки привели дымоходы в соответствие с ранее выданными предписаниями и заменили трубы.

«Накануне нового года именно в «Учителе» от отравления угарным газом погибли четыре человека, в том числе двое детей, — отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Дмитрий Меркушин. — Из-за отсутствия в доме дымохода. Всем наконец уже пора запомнить, что правильно подобранный и грамотно установленный дымоход – одно из необходимых условий для обеспечения безопасности жилья».

Справка:

В 2016 году в Республике Северная Осетия-Алания произошло 16 несчастных случаев, в результате которых 20 человек погибли от отравления угарным газом, еще 11 пострадавших были доставлены в лечебные учреждения с различной степенью отравления.

С начала 2017 года погибли еще три человека.

Основная причина – использование несертифицированного газового оборудования и нарушение техники безопасности.