В правительстве РСО-Алания обсудили подготовку к строительству межпоселкового газопровода от Унала до Верхнего Фиагдона

Вопросы оперативной подготовки документации для строительства межпоселкового газопровода от селения Унал до посёлка Верхний Фиагдон Алагирского района обсуждались на совещании под председательством Таймураза Тускаева.

Руководитель республиканского Правительства подчеркнул, что ускорить подготовительные процедуры возможно лишь совместными усилиями исполнительной власти, местного самоуправления и подразделений «Газпрома».

– Строительство газопровода позволит дать газ населению в горной части Алагирского района, решить важную проблему как для граждан, так и бюджета. Обеспечение комфортных условий для жителей поселка Верхний Фиагдон в зимних условиях – это приоритет для республиканской и муниципальной власти. Сейчас важно определить алгоритм действий, обозначить актуальные задачи, чтобы быстро и эффективно провести работы по строительству газопровода, — задал тон обсуждению Таймураз Тускаев.

Председатель Правительства поручил заместителю Ахсарбеку Фадзаеву обеспечить взаимодействие с представителями «Газпрома» Тимуром Оздоевым и Дмитрием Меркушиным.

Значительный объём работы по подготовке документации и согласованиям ложится на власти Алагирского района. Его руководитель Арсен Бутаев выразил готовность выполнить поставленные задачи в сжатые сроки.

Перед началом строительства предстоит пройти 7-8 разрешительных процедур, сформировать проект планировки и межевания территории, поставить земельный участок на кадастровый учёт.

Строительство газопровода протяженностью 50 км в горных условиях является технически сложным. Здесь немаловажное значение имеет репутация и опыт подрядной организации, которая будет выполнять работы.

Для Алагирского района данный проект выгоден вдвойне – помимо газификации посёлка в горной местности, муниципальный бюджет пополнится платежами за аренду земель, по которым пройдёт газопровод.

Участники совещания договорились в ближайшее время выехать на место строительства, и здесь уже вместе с проектной организацией и подрядчиком определить этапы реализации масштабного замысла.

Пресс-служба Главы РСО-А и Правительства РСО-А