В Северной Осетии продолжается работа по выявлению и пресечению фактов самовольного подключения к газораспределительным сетям и несанкционированного потребления газа

За шесть месяцев текущего года  сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» выявили и пресекли 15 случаев  самовольного подключения к газораспределительным сетям и несанкционированного потребления газа юридическими и  52 — физическими лицами.

При осмотре ранее отключенных  домовладений было выявлено 1876 случаев повторного самовольного подключения к системе газоснабжения после приостановления подачи газа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549

В ходе оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий при  проверке потребителей сотрудники структурных подразделений совместно с представителями правоохранительных органов  обнаружили и пресекли 67 незаконных врезок  в газопровод с целью хищения газа.

В правоохранительные органы направлено пять заявлений о привлечении к ответственности руководителей предприятий в г. Владикавказ,  Правобережном, Дигорском, Кировском и Ардонском районах,  где были  обнаружены врезки в газопровод  и выявлено незаконное потребление газа. Договоры поставки газа у этих предприятий отсутствуют, используется несертифицированное оборудование, техника безопасности не соблюдаются,  вследствие чего сотрудники предприятий   и окружающие подвергаются смертельному риску.

      Еще 4 заявительских материала в 2017 году направлено в правоохранительные органы в  отношении руководителей теплоснабжающих организаций и промышленных предприятий, которые имея договорные отношения с Обществом на поставку газа,  оплачивали  потребленный газ не в полном объеме, либо вообще его не оплачивали, и, возможно присвоили полученные за свои услуги и продукцию денежные средства.       В настоящее время Следственным управлением УМВД России по г. Владикавказ расследуется уголовное дело по  п.«б» ч.3 ст.158 УК РФ в отношении жителя города, который,  имея умысел на тайное хищение природного газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»,  в корыстных целях самовольно подключил к линии газопровода среднего давления несертифицированное газовое оборудование и использовал газ для подогрева емкости с нефтепродуктами.

По информации специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» административная или даже уголовная ответственность недобросовестных потребителей и расхитителей газа значительно возросла, и с  каждым днем взаимодействие  с представителями МВД по контролю над потребителями газа только усиливается. Все попытки обойти закон в области газоснабжения будут жестко пресекаться, а выявленные нарушители – строго наказаны.

 

 

Справка:

С 2016 года ответственность за  несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям законодательно ужесточена. Также внесены дополнения в Уголовный кодекс РФ (ч.5, 6, 7 ст.159 УК РФ (мошенничество сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного (крупного и особо крупного ущерба).

В соответствии с  приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления  трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и/или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.        

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам – ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода — п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона       № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.
Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

— ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;
— п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ — наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;

— ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ — предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

 

В соответствии со ст.18 Федерального закона РФ № 69-ФЗ от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации» поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии  с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными актами, изданными во исполнение Федерального закона.