В первом полугодии 2017 года в Северной Осетии из-за неоплаты подача газа временно приостановлена 232 абонентам

 В рамках реализации  мер по снижению дебиторской задолженности населения и предотвращению хищения газа, в Северной Осетии проходят рейды по ограничению поставки  газа абонентам-должникам. Одновременно проверяются ранее отключенные домовладения для выявления фактов несанкционированного отбора газа.

На 1 июля 2017 года  задолженность населения республики перед ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»  за поставленный газ составила почти 618 млн рублей. Постоянный рост общей задолженности  потребителей  заставляет газовиков применять более  жесткие меры в адрес абонентов, игнорирующих как  погашение образовавшегося долга, так и  текущие платежи.

С начала года потребителям газа,  имеющим задолженность более двух месяцев  подряд, было направлено 17 986 уведомлений о приостановлении поставки газа. Ежедневно несколько  бригад, в составе которых контролеры  ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и работники ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»,  выезжают для приостановления поставки газа абонентам, которые ранее были уведомлены о предстоящей процедуре в соответствии с законодательством РФ. За шесть месяцев текущего года  газоснабжение было прекращено в 232 домах частного сектора.  Из числа абонентов, получивших уведомление, до отключения от газоснабжения полностью или частично задолженность  погасили только 574 человека.

Проверив с начала года около 8,5 тысяч ранее отключенных домовладений, контролеры газового хозяйства выявили  1 876  случаев вскрытия замков запорно-блокировочных устройств, использования резиновых шлангов и других способов несанкционированного потребления газа. В отношении абонентов, незаконно подключившихся к газовым сетям, юристы Общества направляют заявительские материалы  в правоохранительные органы.

Складывающаяся сегодня  ситуация с растущими долгами населения, особенно в условиях  повышения цены на газ и другие коммунальные ресурсы с 1 июля текущего года,  приводит к тому, что  прекращение  поставки газа становится   последним аргументом для убеждения недобросовестных абонентов.

В «Газпром межрегионгаз Владикавказ»  говорят, что   рейды и отключения  будут проводиться до тех пор, пока каждый абонент не поймет, что газ в доме будет только при его своевременной и полной оплате.

Справка:

Постановлением № 10 от 29.06.2017г. Республиканской службы по  тарифам Республики Северная Осетия-Алания (РСТ РСО-Алания) с 1 июля 2017 года утверждена розничная цена на природный газ, реализуемый населению Республики Северная Осетия-Алания в размере 5 604,92 руб. (с учетом налога на добавленную стоимость) за 1000 м3.

 

В соответствии с  приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления  трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и/или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.          

Несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта газа  это: несанкционированное внесение изменений в настройку и/или конструкцию прибора учёта газа, умышленное повреждение прибора учёта газа, не позволяющее производить достоверный учёт потреблённого газа, а также несанкционированное нарушение пломб прибора учёта газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»