ГАЗОВЫЕ СЧЕТЧИКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ, который  действует  в Российской Федерации  уже восьмой  год, обязывает всех потребителей коммунальных услуг оснащать свое жилье и используемые помещения счетчиками. Кроме того, действующее законодательство теперь обязывает газораспределительные организации принудительно устанавливать приборы учета газа в те дома, где они до сих пор не стоят. То есть,  до 1 января 2019 года (данный срок обязательной установки счетчиков продлен Федеральным законом РФ № 269, который вступил в силу 4 июля 2016 года) счетчик газа должен стоять в каждом доме.

МИФ 1. Установка счетчика обходится слишком дорого.

— Цена за установку счетчика определяется  по результатам обследования объекта и объему работ:  способу  установки (с использованием сварки или без); модели счетчика; имеющейся в доме/квартире разводки газовых сетей.  Надо помнить  и о том, что прибор учета обязательно должен быть сертифицирован. Более подробную информацию  о счетчиках можно получить в специализированных магазинах, где покупателю подберут подходящую  марку  прибора учета и дадут все необходимые консультации.

 

Миф 2. Установка счетчика – процесс очень длительный

— В первую очередь, необходимо подать заявку в районный филиал ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»  на установку или замену прибора учета газа. К заявлению следует приложить копии  свидетельства о регистрации права собственности на помещение, в котором предполагается установка счетчика, и документа, удостоверяющего  личность гражданина (паспорт). Далее абонент получает  согласование на установку/замену газового счетчика в территориальном участке  ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ». Затем выполняются строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Абонентам нужно помнить, что счетчик после установки  необходимо опломбировать. В среднем полный комплекс работ по установке счетчика газа выполняется  в течение пяти рабочих дней.

Миф 3. Платить по счетчику не выгодно

Платить по счетчику выгодно:  установив прибор учета газа, абонент  платит только за то количество газа, которое использовали. Как показывает практика, в среднем человек потребляет меньше газа, чем предусмотрено нормативом. Или же другая ситуация:  семья уезжает  в отпуск: по нормативу все равно придется платить, а вот счетчик не позволит  переплачивать. В условиях роста тарифов все  заинтересованы  в экономии финансовых средств. Если хотите  платить за газ меньше, нужно помнить:  невозможно экономить то, что нельзя измерить. В самом деле, как экономить что-либо, не зная величины расхода? Вывод напрашивается сам собой: счетчик газа – это реальная экономия семейного бюджета.

Миф 4. Устанавливать счетчик не обязательно

— Согласно  261 ФЗ, как было сказано выше, установка счетчика газа обязательна.  Действующее законодательство обязывает граждан  вести точный учет  используемых энергоресурсов. Но, как и в любых правилах, здесь тоже есть исключения. Так, прибор учета газа не обязательно ставить в квартире (или доме), если максимальная мощность потребления природного газа газовым оборудованием не превышает 2 куб. метров газа в час. Такое количество газа абонент потребляет, если из газового оборудования у него установлено только газовая плита. Во всех остальных случаях счетчики необходимы. До 1 января 2019 года осталось не так много времени.  Поэтому абонентам, которые до настоящего времени не  установили   приборы  учета газа, не стоит откладывать это на последний момент. С 2016 года  законодательство обязывает газовиков к принудительной установке счетчиков. В таком случае абонент должен впустить специалиста газовой компании к месту установки прибора и оплатить все понесенные расходы, иначе они могут быть взысканы в судебном порядке.

Миф 5. Счетчик газа можно установить самостоятельно

Категорически —  нет! Работы по установке прибора учёта газа на действующем газопроводе имеют право выполнять только специализированные организации – это требование российского законодательства. Газ – опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам. По всем вопросам, связанным с установкой приборов учета газа, можно  обращаться в  «Газпром газораспределение  Владикавказ».

Миф 6. Следить за исправностью счетчика  газа должны газовики

Прибор учета газа, как и все прочие газовые приборы в доме, является собственностью абонента, и,  установив счетчик, именно он несет ответственность за его сохранность и исправную работу.  Также абонент принимает на себя обязательства по представлению прибора учета газа для проведения поверки в установленные сроки. Информацию о межповерочном интервале можно узнать из паспорта завода-изготовителя или из Государственного реестра средств измерения, разрешенных к применению в Российской Федерации. По истечении этого срока даже при наличии счетчика, его показания не принимаются к учету, и расчет объема потребленного газа производится по утвержденным в республике нормативам потребления.

Кроме того, абонент принимает на себя обязательства  по  своевременной передаче  показаний прибора учета в абонентские службы  ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ».

 

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»