Предотвратим невидимое убийство!

С начала года в  Северной  Осетии произошло уже 15  случаев, в результате которых 12 человек погибли, еще 8  пострадавших были доставлены в лечебные учреждения с различной степенью отравления угарным газом.
3 декабря этого года утром в частном домовладении в г. Владикавказ были обнаружены погибшими две девушки 1998 и 1997 г.р. Причина — закрытый дымоход.  Как правило, чаще всего специалисты сталкиваются именно с халатным отношением к соблюдению элементарных правил безопасности.

Угарный газ, проникающий в дом из-за плохой тяги дымоходов, часто является причиной смерти людей. Из этого следует, что вентиляция и дымоходы должны правильно эксплуатироваться и регулярно обследоваться, чтобы можно было вовремя обнаружить любые неисправности и устранить их.

Причин плохой работы дымоотводящих каналов и вентиляционных систем может быть множество, и большая их часть связана с безответственностью их владельцев. Если отсутствие надлежащей тяги наблюдается в только что установленных печах и каминах — это, скорее всего, промах строителей, неправильно смонтировавших дымоход. Неработающая приточно-вытяжная вентиляция в квартирах также чаще всего связана с ошибками в проектировании, но иногда вентиляционные каналы и дымоходы просто используются рабочими во время строительства здания в качестве мусоропровода. Засоренные каналы не в состоянии справляться со своей задачей. Засорение может происходить и не по вине человека, когда в каналы попадают инородные предметы извне — пыль, паутина, листья, птицы. Кроме того, в процессе эксплуатации происходит естественное отложение грязи на внутренних стенках дымовых (сажа) и воздушных (пыль, жир) каналов.

Во избежание несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» в очередной раз призывает пользователей газа быть внимательными и следить за работой своего газового оборудования, за исправностью вентиляционных и дымовых каналов. Только неукоснительное соблюдение элементарных правил безопасности при обращении с газом в быту и своевременное проведение техобслуживания газовых приборов позволит предотвратить трагедию.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, то за помощью обращайтесь по телефонам: «04» – со стационарных аппаратов, «104» – с мобильных, единый номер службы спасения«112».

Население, использующее газ в быту, обязано:

— следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода;

— подвергать проверке и чистке дымовые каналы каминов и печей перед началом и после окончания каждого отопительного сезона. Дымоходы непрерывно работающих печей проверять каждые 2–3 месяца;

— осуществлять проверку вентиляционных каналов помещений, где установлены газовые приборы два раза в год — летом и зимой;

— не пользоваться газовыми и отопительными приборами, если проверка вентиляционных каналов и дымоходов выявила серьезные неисправности, требующие ремонта;

— допускать к ремонту только организации, имеющие соответствующую лицензию, работники которой обладают надлежащей подготовкой. Приступать к работе они могут после того, как будет составлен акт проверки вентиляционных каналов и дымоходов.

Пресс-служба ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»