НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА «АВОСЬ»

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА «АВОСЬ»

Вопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) в последние годы приобрели особую актуальность. Участившиеся аварии и трагедии в жилых домах- Магнитогорск, и следом взрыв в городе Шахты Ростовской области, — следствие установки несертифицированных газовых приборов, изношенности оборудования или беспечного отношения к нему. Поскольку поднятая нами проблема касается практически каждого, у кого в доме есть газовые приборы, мы решили задать несколько вопросов исполняющему обязанности заместителя директора- главного инженера ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслану Худиеву.

Руслан Владимирович, какие именно действия или бездействие со стороны жителей приводят к трагическим последствиям?

Вопросы безопасности использования газа в быту всегда ставились во главу деятельности нашей организации, но в последнее время они стали особенно актуальны. Мы настолько привыкли к удобству и доступности голубого топлива, что порой забываем: газ – это источник повышенной опасности, а значит, нарушения в режиме газоснабжения жилого дома или квартиры могут быть сопряжены с авариями, в том числе, с человеческими жертвами. По данным специалистов компании «Газпром газораспределение Владикавказ», жильцы достаточно часто нарушают технику безопасности, неправильно используя внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). Многие, считая себя «мастерами» самостоятельно проводят в дома газ, причем зачастую с помощью подручных средств – садовых шлангов, метало-пластиковых труб и даже полиэтиленовой пищевой пленки (ею пытаются изолировать места утечек газа из самодельных газопроводов). Сооружая такие нехитрые приспособления, потребители газа даже не понимают, что в погоне за призрачной выгодой от «бесплатного», по их мнению, газа, они ставят под угрозу безопасность своих семей! Только в период отопительного сезона 2018/2019 гг. в республике произошло 16 несчастных случаев. В 15 из них зафиксировано отравление угарным газом, а это 22 пострадавших, 11 из них с летальным исходом.

Имеет ли право потребитель голубого топлива самостоятельно устанавливать в своем доме прибор учета газа, плиту, колонку, котел?

Это категорически запрещено! Установка, перестановка, ремонт газовых плит, котлов, водогрейных колонок – это газоопасные работы. А их могут выполнять только специалисты, прошедшие необходимое обучение, имеющие допуск к их выполнению. Мы же зачастую слышим, что люди нанимают «мастеров с улицы». В результате, газоопасные работы проводятся кустарным способом, с грубейшим нарушением правил безопасности. Мы регулярно объясняем это нашим абонентам, но многие продолжают заниматься самоуправством. Следствием этой халатности и пренебрежения рекомендациям профессионалов становятся пожары, хлопки газа, человеческие жертвы… А ведь для предотвращения этих печальных последствий достаточно не надеяться на извечное «авось», а доверить газоопасные работы специалистам, пройти инструктаж по правилам безопасности и соблюдать их.

Одна из профилактических мер в вопросах безопасности – это проведение ТО ВДГО и ВКГО. Законодательство обязует граждан заключать договоры на техническое обслуживание внутридомовых газовых приборов. Какая в этом польза абонентам и что грозит тем, кто не заключил договор или не допускает специалистов газовой компании для проведения необходимых работ?

В 2008 году было принято Постановление Правительства РФ от № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В нем определены обязанности потребителя газа (абонента) – заключать договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на данный вид деятельности, на техническое обслуживание ВДГО и его аварийно-диспетчерское обеспечение. Договор на техническое обслуживание — это ещё и обязательное условие для поставки газа абоненту. В случае отсутствия этого договора региональная газовая компания вправе приостановить поставку газа, так как гарантировать безопасную поставку газа она не может. Таким образом, договор на техобслуживание – это требование законодательства и гарантия безопасности каждого человека. (Обращу еще раз внимание: каждый абонент должен иметь два договора – с газораспределительной организацией о ТО ВДГО и с компанией-поставщиком газа о поставке газа). Давайте определим зону ответственности: за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме ответственность несёт собственник жилья. Ответственность за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу несут товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом. К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки, и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры с газораспределительной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А договор о техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должен заключить собственник жилого помещения. На сегодняшний день важной проблемой для газовиков является нежелание собственников жилья допускать специалистов в свой дом для проведения техобслуживания. А ведь нередко именно там выявляются самые серьезные нарушения и неисправности, которые ставят под угрозу жизнь не только жильцов этой квартиры, но и соседей.

Куда же следует обращаться для заключения договора о ТО ВДГО абонентам?

Чтобы заключить договор собственникам жилья необходимо прийти в структурные подразделения ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» по месту жительства (это районные филиалы Общества, газовые участки), пройти инструктаж и заполнить бланк договора. Далее — газовики посетят потребителя, проверят все его газовое оборудование, устранят замечания, если таковые есть. Процедура не займет много времени, но даст гарантию того, что ваше газовое оборудование в полном порядке и вашей жизни ничего не угрожает.

Какие меры принимаются газовиками для предупреждения несчастных случаев?

Какими бы идеальными не были нормы закона, как бы качественно не работали аварийно-диспетчерские службы, все это будет бесполезно, если потребители сами не будут заботиться о собственной безопасности. Мы постоянно работаем с населением, внедряем в сознание людей необходимость соблюдений правил безопасности при эксплуатации ВДГО. Круглогодично проводится информационная работа с населением, разъяснением правила безопасного использования газа в быту, раздаем брошюры и памятки, размещаем рекламу на различных носителях, включая баннеры и общественный транспорт. Дважды в год, перед началом отопительного сезона и по его завершению, проводятся усиленные мероприятия. Во всех районах республики проходит акция «Безопасный газ». Суть заключается в том, чтобы научить простым правилам и тем самым снизить число несчастных случаев, связанных с неправильным использованием газа в быту.

Какие правила следует неукоснительно соблюдать, чтобы предостеречь себя и своих близких от опасности?

Прежде всего, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание установленных газовых приборов, чтобы своевременно выявлять и устранять поломки и неисправности в их работе. Во время работы газовых приборов необходимо периодически проверять наличие тяги в дымоходе, чтобы угарный газ не скапливался в помещении, а выводился наружу. Если тяги нет — прибор эксплуатировать нельзя, а нужно пригласить специалистов для выяснения причин отсутствия тяги. Нельзя оставлять работающие газовые плиты, колонки без присмотра. Нельзя включать конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также следует избегать работы всех конфорок одновременно. При малейшем подозрении на утечку газа необходимо обращаться к специалистам газовой службы. При запахе газа ни в коем случае нельзя включать(отключать) свет, зажигать огонь – это может спровоцировать взрыв. При обнаружении запаха газа нужно проветрить помещение и вызвать из незагазованного помещения аварийную службу по телефону «04», а также с мобильных телефонов, набрав «104».

Главная рекомендация потребителям газа: не занимайтесь самовольной установкой, ремонтом газовых приборов, незаконными перепланировками помещений, где они установлены. Соблюдайте правила безопасного использования газа, заключайте договор о ТО ВДГО, обеспечьте свободный доступ специалистов для проведения ТО ВДГО.

В. Васильева

Республиканская газета «Северная Осетия»