Газовики Северной Осетии почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны

Сегодня, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне генеральный директор ООО » Газпром межрегионгаз Владикавказ», ООО » Газпром газораспределение Владикавказ» Алан Кодзаев и профильные заместители РГК и  ГРО Республики Северная Осетия-Алания по сложившейся традиции возложили венки и цветы к монументу в честь семерых братьев Газдановых в с. Дзуарикау.


Белые журавли, взмывающие над головой скорбящей матери, по замыслу скульптора С.П. Санакоева символизируют семерых братьев Газдановых —  Магомеда, Махарбека,  Хаджисмела, Дзарахмеда,  Созырко, Шамиля и Хасанбека, которые отдали свои жизни и пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Сердце матери — Тассо Газданова — не выдержало после третьей  похоронки.
Отец — Асахмат Газданов — дожил до конца войны,  но упал замертво, узнав о гибели последнего сына. Старожилы рассказывают, что все сельчане после этого 40 дней не снимали траур.

Ежегодно венки и цветы от  газовиков республики —  дань памяти  всем героям Великой Отечественной, в лице этой семьи  из маленького осетинского селения с такой трагической судьбой, сегодня уже навечно вписанной в историю страны.

Проезжая по оживлённой трассе, люди часто останавливаются у одного из самых трагических и пронзительных памятников в нашей республике, чтобы почтить память всех павших в той страшной войне.
А  в сельской школе Дзуарикау  местные жители в 1970-х годах основали небольшой музей, где бережно хранят семь черных черкесок братьев и их фотографии.

ПРЕСС-СЛУЖБА  ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»