Сергей Меняйло провел рабочую встречу с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Аланом Кодзаевым

Врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло провел рабочее совещание с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Аланом Кодзаевым. Основной темой встречи стало обсуждение темы газификации домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

Как рассказал Алан Кодзаев, для удобства жителей районов Северной Осетии организован пилотный проект. Сотрудники клиентского центра ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» в двух мобильных пунктах принимали заявления жителей СНО «Хурзарин» в Пригородном районе и в с. Мацута Ирафского района на бесплатное подведение газа к домам. Желающие предоставили на рассмотрение необходимые документы и задали работникам газораспределительной организации интересующие их вопросы. Всего на бесплатную газификацию подали документы 60 жителей Северной Осетии.

–  Наши специалисты могут принять документы и ответить на актуальные вопросы. В условиях отдаленных высокогорных сел газификация особенно важна. Для организации эффективной работы нам надо четко понимать, скольким жителям Северной Осетии необходима газификация в установленные Президентом России сроки, – рассказал Алан Кодзаев.

Сергей Меняйло подчеркнул, что уровень газификации Северной Осетии один из самых высоких в стране – сегодня он составляет 97,6 %.

– Необходимо и в дальнейшем сохранить высокие темпы газификации и, безусловно, важно реализовать поручение Президента, сделать всё, чтобы в вопросе «последней мили» не возникло никаких сбоев, – заключил Сергей Меняйло.

1 июня 2021 г. Госдума приняла закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. В соответствии с поправками газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

Бесплатная газификация подразумевает подведение трубы до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования остаются в зоне ответственности владельцев или жителей. К ним относятся геодезические работы на участке, проектная документация, согласование в БТИ, топосъемка, покупка оборудования и обеспечение условий для установки котлов и другой техники. Стоимость услуг для населения на непосредственное проведение газа по территории их земельных участков будет строго нормирована.

Обязательные технические условия для бесплатного подведения газа к земельному участку: расположение домовладения на расстоянии не более 200 метров от распределительного газопровода, в котором есть достаточная пропускная способность для подключения и мощность газового оборудования в доме не более 7 кубометров в час.