Импортозамещение в догазификации и газификации Северной Осетии приближается к 100% Подробнее: https://region15.ru/article/importozameshhenie-v-dogazifikatsii-i-gazifikatsii-severnoj-osetii-priblizhaetsya-k-100/

О работе газовых компаний Северной Осетии в условиях импортозамещения в беседе с корреспондентом «15-го Региона» рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владикавказ», «Газпром газораспределение Владикавказ» Алан Кодзаев.

– Алан Хаджимуратович, в республике реализуется масштабная Программа развития газоснабжения и газификации на 2021 — 2025 годы. К ней в прошлом году добавилась и догазификация. Учитывая нынешние условия, есть ли уверенность в том, что программы будут выполнены?

– Работа по программе газификации идет согласно утвержденному плану-графику, а по выполнению догазификации мы и вовсе одни из лидеров в России. Материалами для работ мы обеспечены, ведь много лет работаем над импортозамещением. Львиная доля материалов для газификации производится в нашей стране. Например, труба и металлическая, и полиэтиленовая – российского производства.

– То есть газопроводы у нас российские?

– Можно сказать и так. «Газпром газораспределение Владикавказ» работает в основном полиэтиленовыми трубами казанского завода «Техстрой», а также «Группы ПОЛИПЛАСТИК», у которой более 20 предприятий по всей стране. Трубы – отличные. Они устойчивы к нагрузкам и обладают высокой химической стойкостью, долгие годы сохраняют герметичность и не подвергаются коррозии.

– Но для газификации нужна не только труба. Или я не прав?

– Правы. Петербургская компания «Партнер-СК» регулярно поставляет нам пункты редуцирования газа, станции катодной защиты, газоанализаторы и системы контроля загазованности, неразъемные соединения для газопроводов, устройства выхода газопровода из земли. Для реконструкции газорегуляторных пунктов мы используем оборудование саратовских компаний «Гипрониигаз» и ПКФ «Экс-Форма», где есть собственное конструкторское бюро и давно налажены разработка и изготовление высокотехнологичного газового оборудования. По многим позициям для деятельности газового хозяйства доля российских поставщиков составляет 99%.

– То есть, вы не переживаете, что работа может затянуться или остановиться из-за нехватки материалов и оборудования?

– Нет, конечно. Отечественный рынок материалов и оборудования постоянно расширяется. Смотрите, только в марте открылись два новых производственных объекта: в Вологодской области – завод ООО «Норд» по производству водогрейных газовых и паровых котлов, шкафов газорегуляторных и уличных термоблоков, а в Новгородской области на заводе «Петерпайп» – новое производство полиэтиленовых труб для газопроводов и водоснабжения. Кроме того, большим плюсом отечественного производства является удобство транспортировки и короткие сроки поставки.

– А для меня как для потребителя газа тоже не будет проблем?

– Сегодня практически все внутридомовое газовое оборудование есть российского производства: отопительные котлы, колонки, газовые плиты. Для учета газа «Газпром межрегионгаз Владикавказ» также использует отечественные счётчики, пломбы и пломбировочный материал — от ростовских производителей. Уже не первый год закупаются вспомогательные материалы и оборудование преимущественно российского производства, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам.

– Вы уверены в качестве поставляемых товаров?

– Естественно. Все работы газораспределительная организация выполняет с применением современных технологий и материалов, обязательно имеющих сертификаты ГАЗСЕРТ. В наших планах и в дальнейшем развивать сотрудничество с российскими производителями и поставщиками.

– А цена? Мы видим, как выросла стоимость товаров и услуг по многим направлениям?

– На производстве пока мало что изменилось. Цена на энергоресурсы внутри страны на прежнем уровне. Большую часть работ по догазификации мы осуществляем своими силами, но и привлеченные подрядчики пока не требовали увеличения сумм контрактов.

– Судя по всему, Вы убеждены, что сложившаяся ситуация не повлияет на темпы вашей работы?

– Всё же давно распланировано. Программа развития газоснабжения и газификации Северной Осетии на 2021-2025 годы подписана. План-график синхронизации по каждому объекту утвержден, а плотное взаимодействие с региональным штабом по догазификации позволяет строго контролировать сроки исполнения работ.

Казбек 15-Гуриев