«Газпром газораспределение Владикавказ» с начала года проверил газовое оборудование у почти 27 тыс. абонентов

23 мая 2022

Специалисты компании «Газпром газораспределение Владикавказ» с начала текущего года проверили безопасность работы внутридомового газового оборудования у более 26,9 тыс. абонентов. По результатам было выдано 105 предписаний на устранение нарушений и отключено 145 газовых прибора.

Одной из основных причин отключения от газоснабжения стала самовольная установка, замена, перенос и подключение газового оборудования, неисправность газовых приборов, нарушение работы дымоходов и вентиляционных каналов или их отсутствие.

В ходе профилактических мер газовики проверяют исправность газовых приборов, герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, устраняют неполадки в работе оборудования, рассказывают о необходимости заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования и о том, что может произойти при несоблюдении элементарных правил безопасности использования газа в быту.

«Нарушения правил безопасности, использование неисправных газовых приборов, самовольная газификация – все это может стать причиной несчастных случаев. Поэтому профилактические осмотры газового оборудования, которые проводят специалисты нашей компании и своевременное техобслуживание помогут обеспечить безопасность в домах и квартирах граждан», — отметил заместитель директора-главный инженер «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслан Худиев.

      Справка:

Правила безопасного использования газа в быту:

— не устранять самовольно неисправности в плите, а отключить газ и вызвать мастера газовой службы

— при появлении запаха газа закрыть все газовые краны, проветрить помещения, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, вызвать аварийную бригаду по телефону – 04, с мобильного-104

— соблюдать правила зажигания горелок

— во время работы плиты следить за вентиляцией кухни: приоткрывать форточки, не закрывать решетки вентиляционных каналов

не оставлять зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени необходимо немедленно закрыть все газовые краны, тщательно проветрить кухню

не допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом состоянии

 — проверять и чистить дымовые каналы каминов и печей перед началом и после окончания каждого отопительного сезона. Дымоходы непрерывно работающих печей необходимо проверять каждые 2–3 месяца.